Наркотическая зависимость

Печать PDF

ТВОЙ ВЫБОР – ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

Наркомания – это заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним. В результате образуется стойкая психическая и физическая зависимость от наркотика с развитием абстинентного синдрома при прекращении его приема.

В Беларуси на официальном учете в наркодиспансерах сегодня состоит почти 4 тысячи человек. Международная практика доказывает, что эту цифру можно смело умножать на 10. Так что реально у нас 40 тысяч наркоманов - точнее, тех, кто "плотно сидит на игле". А сколько тех, кто в это время приступает к ознакомлению с порочным пристрастием?

Несмотря на то, что по-прежнему любимым по причине относительной дешевизны остается опиум (его употребляют порядка 78% белорусских наркоманов), 5 лет назад гашиш и марихуана получили более широкое распространение, а сегодня возрастает употребление кокаина и героина. На дискотеках и в ночных клубах молодежь отдает предпочтение синтетическому наркотику амфетамину.

Оказалось, что в сравнении с 1990 годом распространение употребления наркотиков возросло в 6,6 раз, а количество больных наркоманией - в 1,7 раз (только официальная статистика).

По регионам на первом месте Минская область, Светлогорск, затем - Минск. А по темпам выявления, что значит, скорее всего, и по темпам распространения, на первое место в прошлом году вышла Могилевская область.

Сейчас из 4 тысяч состоящих на учете наркоманов 88 ВИЧ-инфицированных. Мировая практика показывает, что через 3 года при наличии ВИЧ-инфицированных среди шприцевых наркоманов заражается 70% их общего количества.

Мотивы употребления наркотиков:

  • любопытство;
  • завоевание популярности;
  • облегчение контактов;
  • стремление к подражанию;
  • конфликты;
  • безделье;
  • страх перед жизненными трудностями.

Влияние наркотиков на внутренние органы и системы

В связи с широким распространением внутривенного употребления наркотиков приобретает особую актуальность проблема так называемых "шприцевых" инфекций: ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и С, бактериальные гематогенные инфекции, вызывающие тяжёлые септические осложнения - бактериальный эндокардит, пневмонию, септицемию.

Наркоманы "со стажем" выглядят намного старше своего возраста, кожа приобретает желтоватый оттенок, сухая, морщинистая, зубы поражаются кариесом, выпадают. Характерно истощение и трофические расстройства. В местах введения наркотиков отмечаются флебиты, флегмоны. У наркоманов, употребляющих интраназально кокаин, развивается атрофия слизистой оболочки носовых ходов.

Поражение дыхательной системы: характерно развитие бронхитов, пневмоний и плевритов.

Поражение сердечно-сосудистой системы: наркотики оказывают токсическое действие на сердце, развиваются кардиомиопатии, миокардиты, возникает сердечная недостаточность.

Поражение пищеварительной системы: снижается аппетит, развиваются дискинезии желчевыводящих путей, холециститы, гепатиты, токсическая и жировая дистрофия печени, циррозы.

Поражение мочевыделительной системы связано с токсическим действием наркотических веществ на почки: развиваются гломерулонефриты, амилоидоз почек, нефроз.

Репродуктивная система: приём наркотиков в начале формирования болезни приводит к повышению либидо и потенции, происходят беспорядочные половые связи, в связи с чем увеличивается риск заражения инфекциями, передающимися половым путём (сифилис, гонорея, хламидийные инфекции, ВИЧ, СПИД, и др.). С развитием заболевания происходит снижение либидо и потенции.

Действие наркотиков на плод: неонатальный наркотический абстинентный синдром - если женщина во время беременности принимает наркотики, то есть вероятность, что ребёнок родится с отклонениями в развитии и признаками неонатального наркотического абстинентного синдрома (ННАС).

Частота и тяжесть проявления ННАС зависит от длительности приёма и дозы наркотика. У детей наблюдается повышенная возбудимость, тремор, гиперактивность, повышение мышечного тонуса, нарушения сна.

Состояние наpкомании хаpактеpизуется тpемя свойствами: 

1) непpеодолимое желание или потpебность пpодолжать пpинимать наpкотики и доставать их любыми способами;

2) стpемление увеличивать дозы;

3) зависимость психического, а иногда и физического хаpактеpа от воздействий наpкотика.

Следует помнить, очень не просто вылечится от этого недуга! Наркотические вещества откладываются у людей в жировой ткани, и даже если человек перестает употреблять их, остаются в организме не один год.

 

Иллюзии наркотического дурмана

Миф первый: можно любить наркомана, но самой оставаться к наркотикам равнодушной.

 Стандартная ситуация: девушка без ума влюбляется в парня, принимающего наркотики. Готова на него молиться. Чем он так ей интересен? Своей чрезмерной эмоциональностью. Все наркоманы — психопаты. У них все чувства слишком! Все — на грани экзальтации. Вначале у девушки формируется психологическая зависимость от своего друга, потом у них начинаются интимные отношения, и зависимость перерастает в сексуальную. Ну а как же не поделиться радостью с близким человеком? Он предлагает ей наркотик. И потом оказывается, что наркотическая зависимость — это единственное, что их связывает. Чтобы вылечить такую сладкую парочку, приходится разводить их по разным клиникам. К счастью, такие связи чаще всего быстро распадаются.

Миф второй: только под кайфом можно испытать такие потрясающие сексуальные ощущения.

Некоторые наркоманы считают, что наркотики и секс действуют на человека практически одинаково. И первое, и второе служит для достижения максимального удовольствия, ощущения телесного и эмоционального комфорта. Поэтому использование наркотиков с целью усиления сексуальных впечатлений для них закономерно. Однако никогда нельзя забывать, что всякое действие имеет противодействие. Например, стимуляторы или кокаин возбуждают партнеров до такой степени, что они могут заниматься сексом несколько часов без остановки. Однако нередко у мужчин на фоне приема стимуляторов начинается приапизм — неспособность к оргазму. И бесконечный секс приносит партнерам вместо удовольствия невыносимую боль.

У героина и других наркотиков опийной группы действие иного свойства. Они обостряют чувственные реакции во время полового акта, позволяя испытать небывалый по силе оргазм. Именно об этой запредельной эйфории ходит столько легенд. Но только наркоманы со стажем знают обратную сторону кайфа. Чем дольше сексуальные партнеры применяют наркотики, тем сильнее снижается их природное либидо. В конце концов наступает момент, когда наркоман перестает испытывать потребность в сексе. Наркотический кайф заменяет оргазм. Если это супружеская пара, в которой только один супруг-наркоман, то он будет искать любой предлог, чтобы избежать близости. Там, где колются оба, секс еще менее вероятен. Потому что наркотики воздействуют не только на их психические реакции, но поражают и всю репродуктивную систему. У женщин перестают созревать яйцеклетки, у мужчин — сперматозоиды. И те, и другие становятся стерильны.

Миф третий: если не принимать наркотики во время беременности, то можно родить здорового ребенка.

Без серьезного лечения, сопровождающегося длительной ремиссией, беременность женщины, страдающей наркологической зависимостью, может обернуться более страшным несчастьем, чем бесплодие. Чаще всего при родах мать пытается скрыть от врачей свое былое пристрастие и рожает на авось, а через шесть часов после родов у младенца начинается "ломка". Если в роддоме не знают, как оказать новорожденному наркоману экстренную помощь, ребенок, как правило, погибает. Но даже тех, кого врачам удается спасти, ждет в будущей жизни много испытаний, в том числе целый букет психосоматических болезней и врожденная предрасположенность к наркомании.

Миф четвертый: после приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.

 Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хотя те, кто колет себе эфедрон или первитин, также испытывают характерные для "ломки" суставные и мышечные боли, беспричинное беспокойство или, наоборот, впадают в глубокую депрессию. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, они спустя какое-то время вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что наркоманы искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость как можно быстрее обратитесь ко врачу. Во многих клиниках консультации бесплатные и анонимные.

 

Скачать:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (byklet.narkotiki.zip)Буклет539 Kb